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せいわ園流『いかにんじん』の作り方 |
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材料
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◎するめいか・・・1枚
◎長にんじん・・・500グラム
◎酒・・・・・・・・・少々
◎塩・・・・・・・・・少々
●だし汁(割合)
・しょうゆ・・・・1
・だし汁・・・・・1
・みりん・・・・・1
・砂糖・・・・・・少々
・酒・・・・・・・・少々
☆だし汁は、めんつゆでもOKです☆ |
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@材料を切る |
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注!)写真はせいわ園の食事量
およそ100人分です |
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Aにんじんに熱湯をかけ、じゅうぶんに冷ます |
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Bいかを塩でもみ、流水でさっと洗う |
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Cいかを酒につけて、柔らかくさせる(1〜2時間) |
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Dだし汁を作る |
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Eだし汁につけて一晩寝かせる |
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F完成☆ |
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『いかにんじん』は、
福島県の代表的な
おせち料理です!
ぜひご賞味あれ!(^0^)! |
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☆★おいしい『いかにんじん』をつくる為のポイント★☆ |
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◎するめいかは、白いものを選ぶこと!
◎肉厚ないかのほうが、歯ごたえがあっておいしいですよ
◎にんじんは、『長にんじん』のほうが甘みがあっておいしいです
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